Сайт ГБУ "Жилищник" района Красноселький

Официальный сайт ГБУ "Жилищник" района Красносельский
Государственное бюджетное
учреждение города Москвы
ЖИЛИЩНИК КРАСНОСЕЛЬСКОГО РАЙОНА
ПН-ЧТ с 8:00 до 17:00 ПТ с 8:00 до 15:45
Обед: 12.00 до 12.45
107140, г. Москва, 2-й Новый переулок, д. 4
Телефон для заявок и консультаций: 84952305787
Также в мессенджере «Телеграм»

krasnoselskoe.gbu@mail.ru


Бурдюк – прародитель спасательного жилета?

04.08
29 August 2022
Бурдюк – прародитель спасательного жилета?

«Оранжевое небо, оранжевое море…», – пелось в популярной детской песенке. В любимый цвет юной художницы из песни с некоторых пор стали окрашивать и спасательные жилеты. Почему именно в оранжевый? Потому что установлено, что этот цвет больше всего бросается в глаза. Яркие оранжевые огоньки-спасательные жилеты стали привычным «аксессуаром» московских прудов с лодочными станциями. Благодаря этому средству попавший в воду человек может удержаться на плаву в любой экстремальной ситуации. Сегодня спасательные жилеты и нагрудники – самые распространенные индивидуальные спасательные средства в водном спорте и туризме. А согласно Морскому регистру, любое судно обязано иметь на своем борту средства индивидуального спасения в количестве, соответствующем числу членов экипажа и пассажиров.

А как же спасались в древности? Ответом на этот вопрос может служить ассирийский барельеф, изображающий неких воинов, переправляющихся через реку с помощью надутых воздухом бурдюков из-под воды. Подпись под барельефом гласит, что это вражеские солдаты, спасающиеся вплавь через реку от доблестных ассирийских солдат. Надутые бурдюки, применяемые для переправы через реки, в истории античности упоминались и в дальнейшем. Однако на морских судах возить с собой надутые мешки из шкур по числу всех находившихся на борту людей при довольно скромных габаритах судов того времени было бы верхом непрактичности, поэтому единственным средством спасения мореплавателей античной и средневековой эпох, судя по древним эпосам и легендам, становились деревянные доски и иные части корабля, оставшиеся на поверхности моря после кораблекрушения.

Некое подобие спасательных жилетов в виде специальных блоков из пробки или дерева, стали позже применять норвежские спасатели. И только в середине ХIХ века в США был запатентован изобретенный Наполеоном Эдуардом Гуэрином спасательный жилет. С тех пор он претерпел значительные изменения, пока во второй половине 20 века не были приняты единые стандарты, продиктованные опытом его эксплуатации. К числу основных требований, предъявляемых к спасательным жилетам, относятся следующие:

  • Должен давать возможность разворачивать человека, лишившегося сознания, лицом вверх.
  • Должен давать возможность удерживать лицо человека на высоте не менее 12 см от уровня воды.
  • Не должен сковывать движений.
  • Должен исключить возможность неправильного надевания.
  • Должен оснащаться проблесковыми сигнальными огнями и свистками.

 

Неправильное использование спасательных жилетов может привести к гибели людей, как это случилось с пассажирами печально известного океанского лайнера «Титаник». Из-за слишком низко надетых жилетов центр тяжести сместился к голове, что не позволило пострадавшим после прыжка с борта корабля в воду перевернуться вниз ногами – они захлебнулись, плавая вниз головой.

Современные спасательные жилеты конструктивно подразделяются на 2 основных вида – надувные и пенонаполненные. Основные преимущества надувных спасательных жилетов – компактность в упакованном виде. В более надежных пенонаполненных спасжилетах в качестве наполнителя используется материал, имеющий структуру замкнутых ячеек.

«Ежегодно перед летним сезоном комиссия из сотрудников Управления по Центральному округу Департамента ГОЧСиПБ, работников Префектуры ЦАО, управ районов, Главного управления по ЦАО МЧС России по городу Москве, Роспотребнадзора, Объединения административно-технических инспекций города Москвы проверяет зоны отдыха без купания и места массового отдыха Центрального административного округа Москвы на соответствие предъявляемым требованиям. Особое внимание уделяется техническому оснащению лодочных прокатных станций, расположенных на водоемах округа, в первую очередь – наличию достаточного количества спасательных жилетов. Напоминаю, что в Центральном округе нет мест, пригодных для купания. Будьте бдительны, берегите себя и своих близких! В случае чрезвычайной ситуации звоните в службу спасения по телефону 101 или 112», – напоминает заместитель начальника Управления по Центральному округу Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы Анатолий Мартынков.

Все новости