Сайт ГБУ "Жилищник" района Красноселький

Официальный сайт ГБУ "Жилищник" района Красносельский
Государственное бюджетное
учреждение города Москвы
ЖИЛИЩНИК КРАСНОСЕЛЬСКОГО РАЙОНА
ПН-ЧТ с 8:00 до 17:00 ПТ с 8:00 до 15:45
Обед: 12.00 до 12.45
107140, г. Москва, 2-й Новый переулок, д. 4
Телефон для заявок и консультаций: 84952305787
Также в мессенджере «Телеграм»

krasnoselskoe.gbu@mail.ru


Еще раз о первой помощи

04.09
26 September 2022
Еще раз о первой помощи

Еще раз о первой помощи

В российском законодательстве разграничили понятия первой помощи и первой медицинской помощи. И дело не только в терминологии. Определен круг лиц, обязанных ее оказывать, и тех, кто имеет право на ее оказание. Очерчен перечень состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечень мероприятий по ее оказанию.

Все эти и другие вопросы рассматривались на прошедшем в Национальном исследовательском технологическом университете «МИСиС» семинаре с работниками организаций Центрального округа Москвы.

Мероприятие организовано Управлением по Центральному округу Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы.

С докладом «Организационно-правовые аспекты оказания первой помощи» выступила преподавать Учебно-методического центра Елена Жукова.

«Основные задачи первой помощи – проведение необходимых мероприятий по ликвидации угрозы для жизни пострадавшего, предупреждение возможных осложнений и обеспечение максимально благоприятных условий для успешной транспортировки пострадавшего. В большинстве случаев первая помощь заканчивается передачей пострадавшего прибывшей бригаде скорой медицинской помощи. То есть основная задача первой помощи – не дать человеку умереть здесь и сейчас», – отметила она.

Преподаватель УМЦ проинформировала присутствующих, что следствием законодательного урегулирования оказания первой помощи стала отмена медикаментов в 2010-2011 годах в аптечках для оказания первой помощи.

Елена Жукова также обратила внимание собравшихся на статью о крайней необходимости, прописанную в административном, гражданском и уголовном кодексах Российской Федерации. «В Конституции РФ жизнь человека провозглашается высшей ценностью, поэтому сама попытка защитить эту ценность ставится выше возможной ошибки в ходе оказания первой помощи, так как дает человеку шанс на выживание», – объяснила докладчица.

Кроме того, в ходе занятия были рассмотрены понятия «невиновное причинение вреда», «неоказание помощи больному», «оставление в опасности».

«Вопрос о первой помощи был включен в повестку ежемесячного семинара по просьбам самих слушателей, что подчеркивает актуальность темы. Понимание правовой стороны вопроса, безусловно, поможет снять страхи, связанные с оказанием первой помощи, а полученные в ходе занятий знания и умения участники семинара смогут применить для сохранения здоровья и спасения жизни пострадавших», – прокомментировал заместитель начальника Управления по Центральному округу Департамента ГОЧСиПБ Евгений Алаев.

Все новости