Сайт ГБУ "Жилищник" района Красноселький

Официальный сайт ГБУ "Жилищник" района Красносельский
Государственное бюджетное
учреждение города Москвы
ЖИЛИЩНИК КРАСНОСЕЛЬСКОГО РАЙОНА
ПН-ЧТ с 8:00 до 17:00 ПТ с 8:00 до 15:45
Обед: 12.00 до 12.45
107140, г. Москва, 2-й Новый переулок, д. 4
Телефон для заявок и консультаций: 84952305787
Также в мессенджере «Телеграм»

krasnoselskoe.gbu@mail.ru


К юбилею «нашего генерала»

03.06
17 June 2022
К юбилею «нашего генерала»

Воспитывать молодое поколение можно нравоучительными фразами, а можно посредством   кино рассказать о легендарном пожарном СССР и России, Герое Российской Федерации, герое-чернобыльце генерал-майоре внутренней службы Владимире Максимчуке. Поставленный по роману Людмилы Максимчук «Наш генерал» документальный фильм «Как жить по-настоящему? Биография героя» нашел горячий отклик в душах молодых сотрудников Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы, в числе которых были и работники Управления по Центральному округу.

В июне 2022 года Владимиру Максимчуку исполнилось бы 75 лет… В историю пожарной охраны он вошел как герой Чернобыля, своим личным героизмом предотвратившим развитие трагедии на Чернобыльской АЭС 22 мая 1986 года; один из самых выдающихся деятелей пожарной охраны в нашей стране, неутомимый воспитатель молодого поколения пожарных, вдохновитель побед советских и российских спортсменов в пожарно-прикладном спорте, один из основоположников и разработчиков Федерального законопроекта «О пожарной безопасности», инициатор создания эффективной общегосударственной системы безопасности и борьбы с авариями, катастрофами и стихийными бедствиями, руководитель, принявший кардинальные меры по укреплению пожарной безопасности Москвы в конце ХХ века.

О многом говорит строчка из личного письма В. Максимчука, которую можно считать жизненным кредо «пожарного генерала»: «…хочу жить так, чтобы мне никогда не было стыдно перед самим собой».

«Ценность таких фильмов – в их строгой документальности, повествующей без прикрас о жизни выдающегося пожарного и спасателя. Из фильма и рассказов родных и друзей Владимира Максимчука мы узнали, как он прошел путь от лейтенанта до генерала, как воспитывал и обучал личный состав, как потушил огромное количество сложных пожаров, как работал над совершенствованием пожарной службы, преодолевая многочисленные препятствия и преграды. Для нас, молодежи, очень важно в начале своего профессионального пути иметь перед глазами такой пример достойного служения Отечеству», – отметил сотрудник Управления по ЦАО Департамента ГОЧСиПБ Степан Степанов.

В работе над фильмом участвовали наши коллеги из Пожарно-спасательного центра Игорь Герасев и Юрий Ломоносов.

 

Все новости