Сайт ГБУ "Жилищник" района Красноселький

Официальный сайт ГБУ "Жилищник" района Красносельский
Государственное бюджетное
учреждение города Москвы
ЖИЛИЩНИК КРАСНОСЕЛЬСКОГО РАЙОНА
ПН-ЧТ с 8:00 до 17:00 ПТ с 8:00 до 15:45
Обед: 12.00 до 12.45
107140, г. Москва, 2-й Новый переулок, д. 4
Телефон для заявок и консультаций: 84952305787
Также в мессенджере «Телеграм»

krasnoselskoe.gbu@mail.ru


«Карты спасения» для автомобилей будут созданы в помощь спасателям

04.08
29 August 2022
«Карты спасения» для автомобилей будут созданы в помощь спасателям

1 февраля 2023 года в России вступит в силу национальный стандарт о безопасности водителей и пассажиров транспортных средств в чрезвычайных ситуациях, который предусматривает создание карт спасения.

В документе, представляющем собой схему того или иного автомобиля в разных проекциях, будут отмечены места усиления кузова, рекомендованные области его вскрытия и резки, расположение и количество топливных баков и аккумуляторных батарей, газогенераторов, подушек безопасности, указан тип топлива и др.

Информация об автомобиле в электронном виде будет размещена в открытой системе, а также зашифрована в виде QR-кода и нанесена на кузов машины. Прибывшие на место дорожно-транспортного происшествия пожарные и спасатели, отсканировав его, смогут получить данные об особенностях поврежденных при аварии машин, учитывать их в ходе эвакуации пострадавших, а также обеспечить себе безопасное проведение работ.

Разрабатывать «карту спасения» предстоит производителям автомобилей в добровольном порядке по единому стандарту и правилам.

Помимо разработанного национального стандарта по «картам спасения» готовятся проекты ГОСТов в отношении тех символов и знаков, которые будут использоваться при составлении карт, а также кода маркировки для идентификации транспортных средств.

«Введение «карт спасения», включающих систематизированные сведения об автомобиле, безусловно, облегчит работу пожарных и спасателей при чрезвычайных ситуациях. Особенно актуальной станет информация о местах расположения электродвигателей и аккумуляторных батарей, их форме и типе в электрокарах и гибридных моделях. Обладая данными о попавшем в дорожное происшествие   транспортном средстве, спасатели смогут с меньшей затратой времени ликвидировать последствия аварии и оказать помощь пострадавшим», – полагает начальник Управления по Центральному округу Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы Дмитрий Рябцев.

Все новости