Сайт ГБУ "Жилищник" района Красноселький

Официальный сайт ГБУ "Жилищник" района Красносельский
Государственное бюджетное
учреждение города Москвы
ЖИЛИЩНИК КРАСНОСЕЛЬСКОГО РАЙОНА
ПН-ЧТ с 8:00 до 17:00 ПТ с 8:00 до 15:45
Обед: 12.00 до 12.45
107140, г. Москва, 2-й Новый переулок, д. 4
Телефон для заявок и консультаций: 84952305787
Также в мессенджере «Телеграм»

krasnoselskoe.gbu@mail.ru


Местной противовоздушной обороне Москвы 85 лет

03.08
3 August 2022
Местной противовоздушной обороне Москвы 85 лет

Местной противовоздушной обороне Москвы 85 лет

3 августа 1937 года была создана Местная противовоздушная оборона Москвы.

Документом, положившим начало образованию системы МПВО Москвы, стало Постановление Совета народных комиссаров СССР «О местной (гражданской) ПВО Москвы, Ленинграда, Баку и Киева».

Местная противовоздушная оборона стала включать в себя противохимические, противопожарные, медико-санитарные и ветеринарные мероприятия, охрану общественного порядка и обеспечения безопасности.

На органы МПВО возлагалась организация светомаскировки и дымовой маскировки населенных пунктов и объектов экономики; обеспечение устойчивости функционирования промышленных объектов и оборудование убежищ. Тогда же была определена классификация защитных сооружений и правила их оборудования и эксплуатации. В качестве защитного сооружения было решено использовать объекты метрополитена. Особое внимание уделялось противопожарным мероприятиям.

Благодаря деятельности созданного в 1937 году на территории Москвы Штаба местной противовоздушной обороны для защиты столицы и ее жителей от захватчиков к началу 1941 года в городе насчитывалось более девяти тысяч убежищ и мест для укрытия, вмещающих до 1,6 миллиона человек.

За годы войны силами ПВО было уничтожено 1392 самолета. Во время налетов на крышах зданий выставлялись пожарные посты и одновременно дежурило до 10 тыс. человек. Формированиями МПВО было обезврежено более 40 тыс. зажигательных бомб, потушено 2 тысячи пожаров и возгораний. Пожарные Москвы отстояли от огня 203 промышленных предприятия, 384 крупных жилых дома, 179 учреждений культуры и здравоохранения. Были спасены Государственная библиотека им. В.И. Ленина, комплекс зданий МГУ, издательства газет «Правда», «Известия», завод «Динамо» и сотни других объектов.

После Второй мировой войны подразделения МПВО стали привлекать к решению задач по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций мирного времени. Позднее к основным мероприятиям МПВО прибавились рассредоточение важнейших промышленных предприятий и строительство их дублеров, а также планирование эвакуационных мероприятий и дезактивация местности.

Сегодня наследники местной противовоздушной обороны столицы –спасатели и пожарные Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы – достойно выполняют благородную задачу по спасению людей и имущества при пожарах, участвуют в проведении аварийно-спасательных работ и оказании первой помощи пострадавшим.

«Местная противовоздушная оборона Москвы заложила основы комплексной безопасности столицы и страны в ее современном виде. Сотрудники Управления по Центральному округу Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы стараются сохранить и приумножить традиции старших поколений, обеспечивая защиту населения и территории столицы от чрезвычайных ситуаций», – отметил начальник Управления по Центральному округу Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы Дмитрий Рябцев.

 

Все новости