Сайт ГБУ "Жилищник" района Красноселький

Официальный сайт ГБУ "Жилищник" района Красносельский
Государственное бюджетное
учреждение города Москвы
ЖИЛИЩНИК КРАСНОСЕЛЬСКОГО РАЙОНА
ПН-ЧТ с 8:00 до 17:00 ПТ с 8:00 до 15:45
Обед: 12.00 до 12.45
107140, г. Москва, 2-й Новый переулок, д. 4
Телефон для заявок и консультаций: 84952305787
Также в мессенджере «Телеграм»

krasnoselskoe.gbu@mail.ru


Московские спасатели: и вызволить из беды, и подарить радость

03.12
27 December 2022
Московские спасатели: и вызволить из беды, и подарить радость

Ежегодно 27 декабря спасатели нашей страны отмечают свой профессиональный праздник. Трудно найти более героическую профессию, и наверно, многие представляют спасателей суровыми и угрюмыми людьми, потому что их повседневная работа – предотвращение тяжких последствий разбушевавшейся стихии, дорожно-транспортных происшествий и чрезвычайных ситуаций.

Ошибочность такого представления станет очевидной при знакомстве с сотрудниками столичного Пожарно-спасательного центра, Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах и Московского авиационного центра. Помимо мужества и отваги, высочайшего профессионализма, опыта и умения найти выход из самых сложных, подчас экстремальных ситуаций столичные спасатели обладают добрыми, чуткими и отзывчивыми сердцами и, что немаловажно, – хорошим чувством юмора, желанием заряжать своей позитивной энергией всех, кто в этом нуждается. Все это они продемонстрировали накануне Дня спасателя, в преддверии Нового года, в детской Морозовской больнице. Появление пляшущих Дедов Морозов в окнах семиэтажного здания детской больницы стало настоящим новогодним чудом для маленьких пациентов.

«С помощью этой акции мы хотели поздравить детей с Новым годом, как-то скрасить их больничные будни и подарить им радость», – поделился впечатлениями сотрудник Аварийно-спасательного отряда №1 Алексей Маковский.

Можно сказать, что Алексей воплощает в себе образ современного спасателя. Столкнувшись с ситуацией, когда не смог помочь упавшему со скейтборда подростку, Алексей Маковский решил восполнить пробел в знаниях и пошел на курсы первой помощи в «Спасрезерв», параллельно прошел обучение на спасателя и устроился на работу сначала в поисково-спасательный отряд №7, позже – в аварийно-спасательный отряд №1, расположенный в Центральном округе Москвы. По зову сердца наш герой стал алтарником храма иконы Божией Матери «Знамение», участвует в совместном проекте Департамента ГОЧСиПБ и Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета «Время спасать – время действовать!».

Врожденная любознательность и хорошее владение двумя иностранными языками: английским и французским – позволяют спасателю читать тематические издания по практическим ситуациям спасения и успешно применять полезную информацию в своей работе. 

Помимо профессии «спасатель» и помощи в храме у Алексея есть еще одно увлечение – преподавательская деятельность. Он курирует дипломные проекты студентов-железнодорожников в Российском институте транспорта, который некогда окончил по специальности «Инженер». Инженерное образование пригодилось и в работе со школьниками в кружке робототехники. А еще Алексей преподает культуру безопасного поведения подросткам в православном лагере «Богослов» под Калязиным.

Алексей Маковский постоянно работает над повышением профессионального мастерства, участвует в городском конкурсе «Московские мастера», в соревнованиях, проводимых Департаментом по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы.

«В конкурсах Департамента на лучшего спасателя два года подряд занимал первые места, в этом году – второе, а вот в городском конкурсе мне никак не удается занять призовое место. Поэтому я каждый год ищу возможность сделать свой результат выше. Например, чтобы улучшить навыки работы с веревками, я несколько лет посещал кружок спортивного туризма, спелеологии, сейчас осваиваю скоростное плавание», – рассказывает сотрудник АСО №1.

В образовательной копилке Алексея на сегодняшний день множество специальностей: инженера путей сообщения и пожарного, промышленного альпиниста и водителя, стропальщика, газоспасателя и даже теолога. Кроме того, он кандидат технических наук и студент магистерской программы Высшей школы экономики «Цифровые методы в гуманитарных науках». А еще Алексей – отец троих детей, которым старается уделить как можно больше внимания.

Отвечая на вопрос, каким должен быть спасатель, Алексей Маковский ответил: «Спасатель должен быть хорошим человеком, неравнодушным к чужой беде, должен уметь помочь и хотеть помочь людям. Он должен быть любознательным, постоянно стремиться узнать что-то новое, развивать в себе полезные для работы качества и навыки».

 

_sitefiles_News_E8ofqjLIJf0roMcVWZDcd__5weZ-9J94.jpg

 

_sitefiles_News_yKxeauLYLrx7pH2zffv3bh8FEGzHQSZ4.jpg

 

Все новости