Сайт ГБУ "Жилищник" района Красноселький

Официальный сайт ГБУ "Жилищник" района Красносельский
Государственное бюджетное
учреждение города Москвы
ЖИЛИЩНИК КРАСНОСЕЛЬСКОГО РАЙОНА
ПН-ЧТ с 8:00 до 17:00 ПТ с 8:00 до 15:45
Обед: 12.00 до 12.45
107140, г. Москва, 2-й Новый переулок, д. 4
Телефон для заявок и консультаций: 84952305787
Также в мессенджере «Телеграм»

krasnoselskoe.gbu@mail.ru


Новогодний фейерверк должен стать источником только положительных эмоций

05.12
19 December 2022
Новогодний фейерверк должен стать источником только положительных эмоций

Празднование Нового года многие не мыслят без ярких завораживающих фейерверков. Сегодняшние феерические представления, разумеется, даже отдаленно не напоминают первый салют, изобретению которого люди обязаны случаю. Считается, что произошло это в Древнем Китае, когда попавший в костер зеленый бамбуковый стебель взорвался под действием высокой температуры: сок, содержащийся в тканях бамбука, при нагреве испарился, пар заполнил закупоренные пустоты и разорвал их с громким треском. Взрывающийся бамбук или «пао чак» произвел большое впечатление на жителей Поднебесной и стал использоваться во время праздников, а также религиозных ритуалов для отпугивания злых духов. Спустя столетья в том же Китае бамбуковый стебель стали заполнять взрывчатой смесью из угля, серы и селитры, ставшей прообразом современного пороха, что дало начало первому фейерверку. А первыми в истории фейерверков пиротехниками можно назвать монахов, которые по указу китайского императора проходили специальное обучение для использования пороха. В дальнейшем искусство пиротехники развивалось и совершенствовалось, расширяя свою географию.

_sitefiles_News_urh6s92O1SR51hyHF20B5ng0F2p735nn.jpg

Первое письменное упоминание о «потешных огнях» на Руси предположительно относится ко временам правления Дмитрия Донского. Особый размах фейерверки приобрели в период правления Петра Великого, который возвел зрелищные огненные представления в ранг общегосударственной задачи и поручил развитие пиротехники лучшим умам Академии наук. Российские фейерверки тех времен поражали даже путешественников из Европы, много повидавших на своем веку. Натаниэль Рэксоль, турист из Англии, писал: «В устройстве иллюминаций, как и фейерверков всевозможных родов, русские перещеголяли все европейские народы». И это неудивительно – именно российские химики первыми обнаружили способ получения цветного пламени: лимонного, зеленого, фиолетового и др. Для того, чтобы «огненная забава» была безопасной, место проведения салюта должно было отвечать нескольким критериям:

  • наличие места для публики, где можно было удобно наблюдать за представлением;
  • для безопасного запуска фейерверков требовалась площадка, позволяющая расположить заряды на достаточном расстоянии, чтобы они не воспламенились друг от друга;
  • удаленность от домов и зданий. Пиротехнические составы тех времен не были совершенными, поэтому во время фейерверков нередко происходили пожары. Во время каждого представления рядом дежурила пожарная команда, готовая прийти на помощь в случае возгорания. Из соображений безопасности фейерверки запускали на больших площадях, зимой – на льду, а летом – на плотах.

Современные пиротехнические изделия, хоть и более безопасны по сравнению со своими предшественниками, все же требуют к себе особого, бережного отношения.

«Для того, чтобы использование пиротехнических изделий вызвало у вас и ваших родных только фейерверк положительных эмоций, необходимо приобретать их только в специализированных торговых точках. Перед покупкой необходимо убедиться в целостности упаковки и в наличии сертификата соответствия, а также обратить внимание на то, чтоб инструкция была на русском языке. Также обязательно нужно проверять срок годности пиротехники. Для большинства изделий он составляет 2-3 года. Внимательно читайте инструкцию к пиротехническому изделию. Правилами пожарной безопасности запрещено устраивать фейерверки в помещениях, на балконах и на крышах. Для фейерверка лучше всего выбрать открытую площадку вдали от домов, деревьев и линий электропередач. Нельзя запускать с рук салюты и римские свечи. Кроме того, категорически запрещено запускать в ветреную погоду ракеты – они могут залететь в окно или на балкон и вызвать пожар. Если устраивать салют в нетрезвом состоянии, это тоже может привести к непредсказуемым последствиям», – предупреждает заместитель начальника Управления по Центральному округу Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы Евгений Алаев.

Управление по Центральному административному округу Департамента ГОЧСиПБ предупреждает: будьте бдительны! В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните по телефону 112.

Все новости