Сайт ГБУ "Жилищник" района Красноселький

Официальный сайт ГБУ "Жилищник" района Красносельский
Государственное бюджетное
учреждение города Москвы
ЖИЛИЩНИК КРАСНОСЕЛЬСКОГО РАЙОНА
ПН-ЧТ с 8:00 до 17:00 ПТ с 8:00 до 15:45
Обед: 12.00 до 12.45
107140, г. Москва, 2-й Новый переулок, д. 4
Телефон для заявок и консультаций: 84952305787
Также в мессенджере «Телеграм»

krasnoselskoe.gbu@mail.ru


Помощь волонтеров должна быть спланирована!

03.06
16 June 2022
Помощь волонтеров должна быть спланирована!

В ноябре нынешнего года вступит в силу новый национальный стандарт Российской Федерации для добровольцев, работающих в районах чрезвычайных ситуаций. В документе неорганизованный доброволец определяется как лицо, которое не имеет отношения к существующим поисково-спасательным добровольческим организациям, но хочет безвозмездно помочь пострадавшим во время и после чрезвычайных ситуаций.

Упоминание о безвозмездном личном участии людей в общественно-полезных мероприятиях встречается уже в русских документах Х века, таких как «Повесть временных лет» и договоры князей Олега и Игоря.

К началу ХХ века в России успешно развивалась система различных социальных служб, приход которых в 1902 году составил огромную по тем временам сумму – 7200 рублей, которые пошли на создание учебно-воспитательных учреждений, содержание домов для бедных детей, ночных приютов для бродяжек, народных столовых, амбулаторий и больниц. В благотворительных организациях добровольцы, или волонтеры собирали пожертвования и посещали бедных.

В советский период истории России добровольчество было связано с крупными всесоюзными мероприятиями, такими как массовые субботники или сбор макулатуры. Популярными в то время добровольческими организациями были Всероссийское общество охраны природы, Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту, Дружины по охране природы, Добровольческое движение помощи реставраторам.

В 1990-е годы, с возникновением некоммерческих, общественных и благотворительных организаций стало формироваться понятие, содержание и форма волонтерского труда в современной России.

О растущей в нашей стране популярности волонтерского движения говорит объявление 2018 года Годом добровольца (волонтера) и признание добровольческого движения одним из приоритетных направлений государственной политики в «Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года». В этом документе говорится в том числе и о необходимости совершенствования законодательной базы в данной области.

Поэтому весьма актуальным представляется вышедший в марте нынешнего года новый национальный стандарт для волонтеров, работающих в районах чрезвычайных ситуаций. Ведь именно добровольцы из числа местных жителей при возникновении ЧС с первых часов помогают пострадавшим в зоне бедствия: привозят гуманитарную помощь, занимаются поиском потерпевших бедствие, оказывают поддержку жителям. Вместе с тем слишком большое число неорганизованных добровольцев может мешать организациям, реагирующим на чрезвычайную ситуацию и  ставить под угрозу себя и тех, кому они стремятся помочь.

Вот почему ГОСТ нормативно закрепляет единые процедуры планирования работы добровольцев во время чрезвычайных ситуаций, а также рассматривает вопросы страхования и ответственности за здоровье и безопасность волонтеров.

Документ рекомендует регистрировать добровольцев с внесением о них контактных и личных данных, данных о наличии опыта действий в чрезвычайных ситуациях и базовой подготовки для выполнения специальных работ.

Разработчики стандарта уверены, что внедрение документа повысит эффективность и безопасность деятельности добровольцев.

 

Фото взято с сайта: https://regnum.ru/news/society/3340983.html

Все новости