Сайт ГБУ "Жилищник" района Красноселький

Официальный сайт ГБУ "Жилищник" района Красносельский
Государственное бюджетное
учреждение города Москвы
ЖИЛИЩНИК КРАСНОСЕЛЬСКОГО РАЙОНА
ПН-ЧТ с 8:00 до 17:00 ПТ с 8:00 до 15:45
Обед: 12.00 до 12.45
107140, г. Москва, 2-й Новый переулок, д. 4
Телефон для заявок и консультаций: 84952305787
Также в мессенджере «Телеграм»

krasnoselskoe.gbu@mail.ru


Правила безопасности во время грозы

11.07
12 July 2022
Правила безопасности во время грозы

Чем грозит гроза?

Гроза как одно из самых распространенных электрических явлений в атмосфере Земли издревле вызывала страх у людей, которые пытались на уровне своих представлений объяснить происхождение молнии и грома, возникающих во время грозы. Индейцы Северной Америки, например, верили, что молния – это огненное оперение мистической птицы, которая, размахивая крыльями, создавала гром. На Руси, услышав гром на небе, говорили: «Илья-пророк по небу на колеснице едет». Крестьяне верили, что молнии возникают оттого, что Илья бросает стрелы в нечистую силу, которая прячется от него в земле, под деревьями. Они также полагали, что если молиться Илье, то он сойдет со своей колесницы, и тогда пойдет дождь.

Шли столетия, изучением природы гроз и молнии стали заниматься ученые, но загадок, связанных с их происхождением, меньше не стало. В 1989 году благодаря спутникам в верхней атмосфере Земли были обнаружены особые виды молний: эльфы и спрайты, а в 1995 году – джеты.

Разряды молний представляют большую опасность для авиации и надводных кораблей, для электрического и электронного оборудования, вызывая аварии и пожары. Пройдя через ствол дерева, молния превращает воду в пар, который раскалывает ствол. Именно поэтому опасно прятаться от дождя под деревьями во время грозы, особенно под высокими или одиночными на открытой местности.

Поражение человека или животного молнией – серьезная угроза для жизни и здоровья. В организме пострадавших отмечаются такие же патологические изменения, как при поражении электрическим током. Жертва теряет сознание, падает, могут отмечаться судороги, часто останавливается дыхание и сердцебиение.

Чтобы помочь пострадавшему при ударе молнии, прежде всего необходимо позвонить по единому телефону вызова экстренных служб «112». А до приезда бригады скорой помощи – перенести потерпевшего в укрытие, уложить в удобное положение, накрыть покрывалом. В случае ожогов не следует снимать с человека одежду до приезда скорой. Если он без сознания, нужно проверить наличие дыхания, нащупать пульс на сонной артерии, при их отсутствии – начать реанимационные действия. Если пульс и дыхание в норме, но человек без сознания, поможет салфетка с нашатырем, поднесенная к его носу.

Управление Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы по Центральному округу регулярно предупреждает жителей и гостей столицы о приближающейся грозе, граде, сильном дожде и шквалистом усилении ветра.

«При получении сигнала о приближении грозы нужно укрыться в помещении, выключить телевизор, радио и другие электробытовые приборы. Если грозовой фронт застал в автомобиле – остановиться, включить аварийные огни, плотно закрыть окна и двери. Находящимся во время грозы на мотоцикле, велосипеде или электросамокате, необходимо прекратить движение и отойти от них на 20-30 метров. Будьте бдительны! Берегите себя и своих близких!», – призывает заместитель начальника Управления по ЦАО Департамента ГОЧСиПБ Евгений Алаев.

Скачать

Все новости