Сайт ГБУ "Жилищник" района Красноселький

Официальный сайт ГБУ "Жилищник" района Красносельский
Государственное бюджетное
учреждение города Москвы
ЖИЛИЩНИК КРАСНОСЕЛЬСКОГО РАЙОНА
ПН-ЧТ с 8:00 до 17:00 ПТ с 8:00 до 15:45
Обед: 12.00 до 12.45
107140, г. Москва, 2-й Новый переулок, д. 4
Телефон для заявок и консультаций: 84952305787
Также в мессенджере «Телеграм»

krasnoselskoe.gbu@mail.ru


Про пикник, шашлык и пожарную безопасность

09.07
28 July 2022
Про пикник, шашлык и пожарную безопасность

В теплые летние выходные полянки московских парков усыпаны любителями пикников. Страсть к перекусам на свежем воздухе уходит корнями в древность, когда люди питались в основном там, где работали: в лесу, в поле. Прием пищи на природе, вдали от комфортабельных теплых квартир, по мнению специалистов, позволяет вырабатывать гормоны удовольствия благодаря тому, что мозг включает память о древних временах, когда люди ели вне дома.

Слово «пикник» появилось во Франции после революции 1799 года, когда королевские парки открыли для обычных горожан, и люди стали собираться там, чтобы одновременно наслаждаться и едой, и красотой садов. Однако практика еды на траве существовала всегда. Например, на известной китайской гравюре около 1000 года изображены люди, принимающие пищу из специальной посуды, сидя на земле. 

Устраивать пикники в Москве можно на всей территории городских парков и скверов, кроме заповедных и коммерческих участков. Но разжигать костер или использовать мангал разрешается только в специальных пикниковых зонах. Найти удобное для каждого место для пикника можно на портале открытых данных Правительства Москвы по ссылке https://data.mos.ru/opendata/mesta-dlya-piknika/data/map. В каждой такой зоне отдыха есть комплект мебели, противопожарный мангал, ящики для песка, урна для мусора и информационные щиты с правилами использования зоны. В некоторых точках – навесы и беседки. На многих есть пункты проката оборудования, кафе, туалеты и бесплатный Wi-Fi. Чтобы успеть занять бесплатную площадку, нужно приехать рано утром, поскольку желающих отдохнуть довольно много.  За доплату можно арендовать беседку или шатер.

Кроме запрета на разжигание костров и распитие спиртных напитков на особо охраняемой природной территории нельзя выгуливать собак в границах заповедных участков, повреждать деревья и кустарники, сажать что-либо, собирать растения, умышленно разорять гнезда и норы животных, беспокоить их, ловить или уничтожать, а также пребывать на территории с оружием, рогатками, сачками и другими орудиями отстрела или отлова животных.

«В Центральном административном округе Москвы нет специально оборудованных пикниковых зон, но устроить совместную трапезу в дружной компании на природе, насладиться любимой едой и полюбоваться красивыми пейзажами можно во всех парках округа. Берегите себя и своих близких! Если вы стали очевидцем происшествия, позвоните по номеру телефона 112», – предупреждает заместитель начальника Управления по ЦАО Департамента ГОЧСиПБ Анатолий Мартынков.

Скачать

Все новости