Сайт ГБУ "Жилищник" района Красноселький

Официальный сайт ГБУ "Жилищник" района Красносельский
Государственное бюджетное
учреждение города Москвы
ЖИЛИЩНИК КРАСНОСЕЛЬСКОГО РАЙОНА
ПН-ЧТ с 8:00 до 17:00 ПТ с 8:00 до 15:45
Обед: 12.00 до 12.45
107140, г. Москва, 2-й Новый переулок, д. 4
Телефон для заявок и консультаций: 84952305787
Также в мессенджере «Телеграм»

krasnoselskoe.gbu@mail.ru


Протянуть руку и выстроить мост

08.11
28 November 2022
Протянуть руку и выстроить мост

Ежегодно 29 ноября отмечают необычный праздник – Мостодень или День мостов. В культурах разных народов мост считается сакральным местом, границей или переходом между мирами, как, например, радужный мост Биврест, соединяющий мифологический Асгард с другими мирами. В древнерусских сказках и былинах мост через огненную реку Смородину – Калинов мост – соединял мир живых и мир мертвых. Здесь происходило и единоборство богатыря с Трехглавым Змеем – олицетворение битвы добра и зла. Так же, как и дороги, мостовые сооружения были частью покорения и упорядочения пространства. Существует множество упоминаний о древних мостах, старейшим из которых на сегодняшний день следует считать уникальный мост из обожженного кирпича, обнаруженный на территории древнего шумерского города Гирсу. Возраст сооружения – более 4000 лет. На Руси в Средние века были востребованы и эффективно использовались для переправы войск через реки и водоемы наплавные, так называемые «живые» мосты, которые быстро наводились и очень легко разбирались. «Живыми» были и первые деревянные мосты Москвы: Москворецкий, Крымский и другие.

Современный Крымский мост, получивший свое название от Крымского брода, возведен в 1938 году. Это единственный подвесной мост столицы, популярный среди горожан и туристов благодаря тому, что с него открываются эффектные панорамы на Парк Горького, храм Христа Спасителя и Москву-реку. Поэтому неудивительно, что расположенная недалеко от него поисково-спасательная станция тоже была названа «Крымский мост».

Зона ответственности поисково-спасательной станции «Крымский мост» Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах – акватория Москвы-реки, с границами от причала Большой Каменный мост до причала Фрунзенская набережная. На пути следования по акватории располагаются такие мосты, как Андреевский мост (пешеходный), Крымский мост, Патриарший мост, Малый Каменный и Большой Каменный мосты, а также Большой Москворецкий мост.

Среди задач поисково-спасательной станции главная – спасение людей. Поэтому выражение «протянуть руку и выстроить мост» здесь применимо и в прямом, и в переносном смысле. По сигналу тревоги примчаться на помощь утопающему и протянуть ему руку помощи – не это ли значит «выстроить мост на основах человеколюбия и доброты»?

Готовясь к зимнему периоду, сотрудники поисково-спасательной станции «Крымский мост» провели регламентные работы на летних катерах для зимнего хранения.

«На смену им будет спущено на воду судно на воздушной подушке «Славир 9». В холодное время наши спасатели используют повседневную одежду нового образца из мембранной ткани, которая лучше приспособлена к климатическим условиям. Для длительного нахождения в холодной воде используется гидрокостюм спасателя ГКС. Зона патрулирования расширена в зимнее время до Большого Москворецкого моста», – рассказал заместитель начальника станции «Крымский мост» Сергей Селиванов.

Управление по Центральному округу Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы просит всех соблюдать правила безопасности, а граждан, ставших свидетелями происшествия на воде, где требуется помощь спасателей, незамедлительно звонить по единому номеру вызова экстренных оперативных служб «112».

Все новости