Сайт ГБУ "Жилищник" района Красноселький

Официальный сайт ГБУ "Жилищник" района Красносельский
Государственное бюджетное
учреждение города Москвы
ЖИЛИЩНИК КРАСНОСЕЛЬСКОГО РАЙОНА
ПН-ЧТ с 8:00 до 17:00 ПТ с 8:00 до 15:45
Обед: 12.00 до 12.45
107140, г. Москва, 2-й Новый переулок, д. 4
Телефон для заявок и консультаций: 84952305787
Также в мессенджере «Телеграм»

krasnoselskoe.gbu@mail.ru


Сказ о том, как безопасно сходить в лес по грибы да по ягоды

02.09
14 September 2022
Сказ о том, как безопасно сходить в лес по грибы да по ягоды

Только тот, кто сам не собирал в лесу грибы или ягоды, может не понимать разницы между купленными и собранными дарами природы. У найденной тобой по примеру древних людей растительной пищи особый вкус и аромат. Наверное, именно они так привлекают грибников и ягодников и «выталкивают» их из уютных квартир бродить в резиновых сапогах между деревьями в поисках белых, лисичек или груздей. Ведомый древними инстинктами и вооруженный новейшими гаджетами современный человек порой недооценивает опасность, которая может подстеречь его в лесу. О том, с какими непредвиденными обстоятельствами можно встретиться в лесу и как поступить в том или ином случае, и пойдет наш сказ.

Несмотря на наличие в наше время практически у каждого человека мобильного телефона, по-прежнему самая распространенная опасность – возможность заблудиться. Поэтому перед походом в лес предупредите близких о том, куда вы направляетесь, пополните баланс сотового телефона и проверьте заряд батареи. В лес лучше ходить не в одиночку, а в компании опытного человека, который хорошо знает местность.

Чтобы одежда не сливалась с лесной местностью, одевайтесь в яркие цвета. Отдайте предпочтение брюкам и куртке из плотной ткани, резиновым сапогам или крепким ботинкам. Не забудьте дождевик или полиэтиленовую пленку для накидки или навеса от дождя.

Старайтесь запоминать по пути как можно больше предметов – необычные деревья, овраги, камни и др. Оставляйте на пути движения ориентиры, по которым можно вернуться к знакомому месту.

Возьмите с собой предметы первой необходимости для выживания в лесу: фонарик, часы, спички, нож, компас, запас воды и продуктов. Тем, кто пользуется лекарствами, нужно иметь при себе медикаменты.

Если вы все же заблудились в лесу –  не паникуйте! Прислушайтесь к окружающим вас звукам: шум машин или лай собак может помочь вам выбраться из чащи.

Если уверены в своих силах, залезьте на высокое дерево и осмотритесь: с высоты можно увидеть важные ориентиры: реку, дорогу, поселок, что-то, отличающее эту местность.

Не ходите по звериным тропам, т.к. они могут привести к встрече с животными, контакт с которыми опасен.

«Заблудившимся в лесу большую помощь может оказать мобильный телефон даже там, где нет сети. Сегодня спасатели могут определить местоположение звонившего, используя специальную технику. Если же удастся дозвониться до оператора Системы-112, подробно опишите ему маршрут, по которому шли. Обязательно укажите, где вошли в лес, что проходили (озера, болота, траншеи и другие приметные ориентиры) и какие ориентиры видите сейчас. Берегите себя и своих близких! В случае чрезвычайной ситуации звоните в службу спасения по телефону 101 или 112», – напоминает заместитель начальника Управления по Центральному округу Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы Анатолий Мартынков.

 

Фото: Public Domain Pictures

Все новости