Сайт ГБУ "Жилищник" района Красноселький

Официальный сайт ГБУ "Жилищник" района Красносельский
Государственное бюджетное
учреждение города Москвы
ЖИЛИЩНИК КРАСНОСЕЛЬСКОГО РАЙОНА
ПН-ЧТ с 8:00 до 17:00 ПТ с 8:00 до 15:45
Обед: 12.00 до 12.45
107140, г. Москва, 2-й Новый переулок, д. 4
Телефон для заявок и консультаций: 84952305787
Также в мессенджере «Телеграм»

krasnoselskoe.gbu@mail.ru


Спасательный круг или кольцо Леонардо?

01.10
18 October 2022
Спасательный круг или кольцо Леонардо?

Задавались ли вы когда-нибудь вопросом, как делаются великие открытия? Автор теории относительности после недолгого раздумья над этим вопросом ответил: «Допустим, что все о чем-то знают, что это невозможно сделать. Однако находится один невежда, который этого не знает. Он-то и делает открытие».

Таким великим «невеждой», опередившим свое время на несколько веков, сделавшим ряд открытий и изобретений, многими из которых мы пользуемся в настоящее время, был Леонардо да Винчи. К числу его изобретений относится и спасательный круг, изображение которого дается в записках ученого с расположенной внизу надписью: «Как спасти жизнь в случае шторма или кораблекрушения». Есть предположение, что Леонардо придумал спасательный круг, потому что опасался грядущего потопа. На рисунке ученого спасательный круг выглядит точно так же, как современный, и окажись он внедренным в практику во времена Леонардо, мог бы спасти немало жизней. Но… история не терпит сослагательного наклонения, и в обиход спасательные круги вошли только в первой половине ХХ века, когда Главный морской штаб Королевского флота Великобритании в 1915 году решил создать простое, дешевое и удобное средство спасения на воде, которое стало бы стандартом само по себе.

Испытания проводились между двумя моделями из пробкового дерева: в виде круга и в виде подковы. Обе модели имели пристегнутую вдоль всей длины провисающую веревку для облегчения удержания спасательного средства утопающим – леер, также придуманный Леонардо. Надо ли говорить, что победу одержал круг? А для определения окончательных габаритов круга Королевский флот пригласил известного нам по рассказам о Шерлоке Холмсе писателя Артура Конана Дойля, который в годы первой мировой войны предложил ряд новшеств для английской армии и флота. Эти габариты используются во всем мире и по сей день. Размер внешнего диаметра спасательного средства составляет 760-680 миллиметров, внутреннего – 440 миллиметров. Вес – не менее 2,5 килограммов, плавучесть – около 14 килограммов. Сегодня круги изготавливаются из пробки, пенопласта или пенополиуретана с оболочкой из ПВХ и окрашиваются в ярко-оранжевый или красный цвета, часто с несколькими белыми полосами.

«Наряду с концом Александрова, спасательный круг – самое быстрое и надежное средство для спасения жизни человека на воде. Именно поэтому Управление по Центральному округу Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы регулярно организовывает обучение сотрудников парков и зон отдыха без купания приемам спасения с привлечением работников поисково-спасательной станции «Крымский мост» и аварийно-спасательного отряда №1, расположенных в ЦАО. Во время занятий спасатели рассказывают о действиях при возникновении чрезвычайной ситуации на воде и демонстрируют собравшимся подачу конца Александрова и спасательного круга, а затем сотрудники парка тренируются в оказании помощи условному пострадавшему с помощью спасательных средств», – говорит заместитель начальника Управления Департамента ГОЧСиПБ по Центральному округу Анатолий Мартынков.

Управление по ЦАО Департамента ГОЧСиПБ напоминает, что в случае чрезвычайной ситуации нужно звонить в службу спасения по телефону 101 или 112.

Все новости