Сайт ГБУ "Жилищник" района Красноселький

Официальный сайт ГБУ "Жилищник" района Красносельский
Государственное бюджетное
учреждение города Москвы
ЖИЛИЩНИК КРАСНОСЕЛЬСКОГО РАЙОНА
ПН-ЧТ с 8:00 до 17:00 ПТ с 8:00 до 15:45
Обед: 12.00 до 12.45
107140, г. Москва, 2-й Новый переулок, д. 4
Телефон для заявок и консультаций: 84952305787
Также в мессенджере «Телеграм»

krasnoselskoe.gbu@mail.ru


Свиной пузырь, сифо, огненный дракон или брандспойт?

12.10
18 October 2022
Свиной пузырь, сифо, огненный дракон или брандспойт?

Свиной пузырь, сифо, огненный дракон или брандспойт?

В профессиональном словаре пожарных, наверно, самое загадочное слово – это слово «брандспойт». Не сразу выговоришь, не сразу напишешь. А тут еще и предметы, которым его обозначают, меняются время от времени. Чтоб разобраться во всех этих орфографических и терминологических тонкостях, заглянем в историю.

В трудах ученых IV века до н.э. встречается описание устройства для непосредственного тушения пожара. Древние изобретатели, основываясь на принципах физических законов механики, пытались создать простое, удобное в пользовании приспособление для более точной подачи воды в очаг пожара. Созданные таким образом ручные насосы много веков спустя назовут брандспойтами (от нидерл. brandspuit, где «brand» («brond») означает огонь, пожар, головешка, факел, а «spuit» – насос).

Примитивный ручной насос для подачи узкой струи воды, описанный в трудах Гиппократа, представлял собой свиной пузырь со вставленной в него костяной или металлической трубкой. При давлении на пузырь вода выбрасывалась через трубку наружу. Поршневой насос в виде «бамбуковых трубок» для укрощения огня упоминается в письменных памятках Древней Греции. Александрийский механик Ктесибий в III веке до н.э. первым описал насос для нагнетания воды и назвал его «сифо» (sipho). В пожарной охране Древнего Рима существовали специальные отряды пожарных – сифонариев, которые тушили пламя с помощью сифонов (sifonas – труба). Китайцы с этой же целью в IX веке стали использовать ручные насосы из бамбуковых труб больших размеров (на Востоке их называли огненными драконами). В русских документах периода походов князя Олега на Царьград летописцы вспоминают о «водоливной трубе», что-то вроде примитивного поршневого насоса. На рубеже XIV-XV веков в странах Западной Европы брандспойт стал больше напоминать современный медицинский шприц и начал использоваться как средство борьбы с пожарами в городах. В частности, после большого лондонского пожара 1666 года английский парламент принял закон, обязующий иметь ручной металлический брандспойт в каждом богатом доме. Беднякам же было разрешено кооперироваться и приобретать один деревянный брандспойт на пять семей. По свидетельству записей в расходных книгах для московского печатного двора, в 1626 году против «пожарного разрушения» были приобретены четыре водоливные трубы – брандспойта, из которых две – немецкие, а две – работы местных умельцев. Водоливная труба, изготавливаемая московской фабрикой «Заливные трубы», представляла собой трубу из дерева или листовой меди, с двигающимся поршнем внутри. Длина такой трубы достигала одного метра, и завершалась она узким наконечником. Воду заливали в трубу ведрами сверху, и струя воды могла достичь уже 7 метров в высоту.

Несмотря на высокую эффективность ручных насосов, добиться надлежащей длины струи при тушении пожаров было сложно, поэтому со временем на смену брандспойтам, которые верой и правдой служили людям несколько веков, пришли гидропульты и двухцилиндровые насосы.

Позже словом «брандспойт» стали обозначать пожарный рукав с узким твердым наконечником, благодаря которому появлялась возможность более точно направить струю воды в нужное место. Прошло еще какое-то время, и данный термин стал употребляться только для обозначения непосредственно металлического наконечника пожарного рукава, который также называется пожарным стволом.

А на флоте брандспойт как переносной ручной насос, кроме тушения пожаров, применялся для мытья палуб и накачивания воды.

Все новости