Сайт ГБУ "Жилищник" района Красноселький

Официальный сайт ГБУ "Жилищник" района Красносельский
Государственное бюджетное
учреждение города Москвы
ЖИЛИЩНИК КРАСНОСЕЛЬСКОГО РАЙОНА
ПН-ЧТ с 8:00 до 17:00 ПТ с 8:00 до 15:45
Обед: 12.00 до 12.45
107140, г. Москва, 2-й Новый переулок, д. 4
Телефон для заявок и консультаций: 84952305787
Также в мессенджере «Телеграм»

krasnoselskoe.gbu@mail.ru


Ветер, ветер! Ты могуч…

12.10
18 October 2022
Ветер, ветер! Ты могуч…

Современный человек, как правило, беспечно взирает на предупреждение экстренных служб о приближении непогоды со шквальным или ураганным ветром. В отличие от наших современников древние славяне отдавали должное уважение этому природному явлению, наделяя ветер людским обликом. Они представляли его могучим стариком с крупной головой и большим ртом. Для того, чтобы обратить ветер себе в помощь, люди задабривали его. Например, моряки, чтобы раздуть паруса, вызывали ветер свистом или пением, а затем в благодарность подкармливали хлебом. В некоторых деревнях ветер задабривали остатками с праздничного стола: крупой, мясом или сладкой выпечкой. Примером почтительного отношения к ветру может служить и обращение пушкинского героя Елисея, где царевич называет его могучим и бесстрашным.

Могучий ветер действительно требует к себе если не почтительного, то уж точно не беспечного отношения. "Информация о неблагоприятных погодных явлениях дается по телевидению, приходит на сотовые телефоны, размещается на информационных стендах «Жилищников» районов и, конечно же, на официальной страничке Управления по Центральному округу Департамента ГОЧСиПБ в сети «Вконтакте»», – разъясняет заместитель начальника Управления по ЦАО Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы Евгений Алаев.

При получении информации о штормовом предупреждении специалисты рекомендуют не выходить из дома, плотно закрыть все двери и окна. С балконов и лоджий убрать вещи, которые могут быть подхвачены воздушным потоком.

«Лучше заранее зарядить свои телефоны и портативные аккумуляторы. Если непогода все-таки застала вас на улице, постарайтесь укрыться в подземных переходах, станциях метро или в зданиях», – предупреждает Евгений Алаев.

Автомобилистам рекомендуется переждать непогоду на автостоянке. Управление по Центральному округу Департамента ГОЧСиПБ напоминает, что в случае чрезвычайной ситуации нужно звонить в службу спасения по телефону 101 или 112.

 

Фото из открытых источников

Все новости