Сайт ГБУ "Жилищник" района Красноселький

Официальный сайт ГБУ "Жилищник" района Красносельский
Государственное бюджетное
учреждение города Москвы
ЖИЛИЩНИК КРАСНОСЕЛЬСКОГО РАЙОНА
ПН-ЧТ с 8:00 до 17:00 ПТ с 8:00 до 15:45
Обед: 12.00 до 12.45
107140, г. Москва, 2-й Новый переулок, д. 4
Телефон для заявок и консультаций: 84952305787
Также в мессенджере «Телеграм»

krasnoselskoe.gbu@mail.ru


Вкалывают роботы – счастлив человек!

01.09
20 September 2022
Вкалывают роботы – счастлив человек!

Вкалывают роботы – счастлив человек!

Кто из нас в детстве не мечтал подобно герою небезызвестного кинофильма «Приключения Электроника» Сергею Сыроежкину обзавестись роботом, который бы делал за него уборку, мыл посуду и решал задачки? По мнению киногероя, изобретение таких роботов сделает человека счастливым. С тех пор человечество сильно продвинулось в разработке новых технологий, которые значительно облегчили нашу жизнь. Достаточно вспомнить персональные компьютеры, автоматические стиральные и посудомоечные машины, роботы-пылесосы и роботы-мойщики окон. Но если в быту машины призваны облегчить труд человека, то в таких областях, как пожаротушение или ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, роботы могут сохранить жизнь и здоровье сотен спасателей.

Началом создания в нашей стране пожарной робототехники считают 18 июня 1984 года. В этот день на постоянное дежурство по защите памятников деревянного зодчества на острове Кижи заступил первый пожарный робот, созданный специалистами из Карелии. Когда случилась авария на Чернобыльской АЭС, на его основе были изготовлены два новых образца, которые участвовали в преодолении последствий чернобыльской трагедии.

Сегодня пожарные роботы используют при защите электростанций, авиационных ангаров, нефтяных терминалов, резервуарных парков, нефтегазодобывающих платформ, химических производств, вертолетных площадок и др.

Для тушения пожаров созданы мобильные и стационарные установки. К стационарным относятся осциллирующие стволы, установки самонаведения, дистанционно управляемые лафетные стволы и роботизированные установки пожаротушения.

Современные пожарные роботы оперативно и с высокой точностью определяют момент начала возгорания и его местонахождение, что обеспечивает своевременную подачу огнетушащих веществ непосредственно в очаг пожара на его ранней стадии.

«Замена пожарного машиной на некоторых участках не только обеспечит надежную защиту технологически сложного объекта, но и, главное, – позволит уберечь спасателей от риска получить травму, а то и погибнуть. На вооружении пожарно-спасательного отряда № 207, расположенного в Центральном округе Москвы, находится телескопический подъемник «Спайдер». Это роботизированное устройство на гусеничном ходу, имеет четыре «паучьи лапы», управляется дистанционно (на расстоянии до 100 метров), работает автономно. «Спайдер» пробирается в труднодоступные места, поднимается на высоту до 28 метров (около 10 этажей). С его помощью можно работать в труднодоступных местах, где есть плотная городская застройка. Специальная коленчатая система «Спайдера» позволяет опускать стрелу вниз, и спасатели могут доставать людей во время провалов грунта или поднимать из воды в районе набережной», – рассказывает начальник Управления по ЦАО Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы Дмитрий Рябцев.

Управление Департамента ГОЧСиПБ по Центральному округу призывает соблюдать правила пожарной безопасности, а в случае необходимости звонить по телефонам 101 или 112.

Все новости