Сайт ГБУ "Жилищник" района Красноселький

Официальный сайт ГБУ "Жилищник" района Красносельский
Государственное бюджетное
учреждение города Москвы
ЖИЛИЩНИК КРАСНОСЕЛЬСКОГО РАЙОНА
ПН-ЧТ с 8:00 до 17:00 ПТ с 8:00 до 15:45
Обед: 12.00 до 12.45
107140, г. Москва, 2-й Новый переулок, д. 4
Телефон для заявок и консультаций: 84952305787
Также в мессенджере «Телеграм»

krasnoselskoe.gbu@mail.ru


Водолазный костюм вчера и сегодня

08.11
16 November 2022
Водолазный костюм вчера и сегодня

 

Водолазный костюм вчера и сегодня

Придумать водолазный костюм, который бы помог защитникам Венеции подобраться к кораблям противника и повредить их обшивку ниже ватерлинии – чем не повод для великого изобретения?! По утверждению исследователей творчества Леонардо да Винчи, именно для военных действий итальянским художником и ученым эпохи Возрождения был разработан подводный автономный дыхательный аппарат из водонепроницаемой кожи. Шлем был оснащен стеклянными линзами, обувь водолаза утяжелена металлическим грузом. На груди располагался большой карман, который наполнялся воздухом, что помогало водолазу всплыть на поверхность. Водолаз дышал с помощью гибкой дыхательной трубки, сделанной из кусков тростника, кожаных соединений и металлических колец, которые защищали тростник от давления воды. Трубка соединяла шлем с плавучим куполом на поверхности. Купол делался из пробки, чтобы не тонул. На рисунке ученый изобразил аппарат для дыхания под водой с деталями клапанов для забора и выпуска воздуха. Для ускорения плавания да Винчи придумал специальные перепончатые перчатки, превратившиеся спустя века в ласты. Жизнеспособность водолазного костюма Леонардо была доказана специалистом по подводным съемкам, дайвером Джеки Козинсом, который протестировал версию костюма Леонардо, погрузившись на дно небольшого пруда.

Со временем водолазный костюм претерпел немало изменений, превратившись в удобное и практичное средство для подводных работ, главная из которых – спасение людей. В арсенале водолазов поисково-спасательной станции «Крымский мост», расположенной в Центральном административном округе Москвы, есть гидрокомбинезоны как «сухого», так и «мокрого» типов. От своих далеких предшественников их отличает, прежде всего, материал. Основными материалами, используемыми в изготовлении современных водолазных костюмов, сегодня являются неопрен, триламинат, и натуральная резина. К примеру, гидрокомбинезон сухого типа «Байкал» изготовлен из неопрена толщиной шесть миллиметров с внешним дублированием, который препятствует проникновению воды. Встроенный неопреновый шлем имеет клапан в затылочной части для удаления воздуха. На коленях и локтях костюм армирован износостойким и высокопрочным материалом – кевларом.

Сухие гидрокостюмы полностью герметичны и предназначены для погружений в холодной воде или на большие глубины. Герметичность достигается с помощью уплотняющих манжет и водогазонепроницаемых застежек. К достоинствам мокрого гидрокостюма по сравнению с сухим является сохранение его теплозащитных свойств при мелких повреждениях или порезах, поскольку он изначально не является водонепроницаемым.

Современные костюмы обеспечивают полную свободу движений водолаза при выполнении работ, количество которых с каждым годом увеличивается: поиск и подъем затонувших объектов – автомобильной техники и летательных аппаратов, обследование потенциально опасных конструкций для дальнейшего их удаления, контроль за чистотой дна акваторий рек и внутренних водоемов в зонах отдыха с купанием и, конечно же, спасение утопающих. Благодаря работникам «Крымского моста» за один только летний период текущего года было спасено 6 человек, еще 4 человека были вытащены из Москвы-реки в сентябре и октябре. Всем пострадавшим была оказана первая помощь.

«Сотрудники расположенной в Центральном административном округе столицы поисково-спасательной станции «Крымский мост» обеспечивают безопасность москвичей и гостей столицы и в будни, и в ходе праздничных мероприятий. За три летних месяца спасатели на воде приняли участие в обеспечении безопасности при проведении 12 городских мероприятий, самым запоминающимся из которых стал выпускной вечер в парке Горького. Управление по Центральному округу Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы призывает всех быть бдительными, находясь вблизи водоемов. В случае чрезвычайной ситуации нужно звонить в службу спасения по телефону 101 или 112», – напоминает заместитель начальника Управления по ЦАО Департамента ГОЧСиПБ Евгений Алаев.

Все новости