Сайт ГБУ "Жилищник" района Красноселький

Официальный сайт ГБУ "Жилищник" района Красносельский
Государственное бюджетное
учреждение города Москвы
ЖИЛИЩНИК КРАСНОСЕЛЬСКОГО РАЙОНА
ПН-ЧТ с 8:00 до 17:00 ПТ с 8:00 до 15:45
Обед: 12.00 до 12.45
107140, г. Москва, 2-й Новый переулок, д. 4
Телефон для заявок и консультаций: 84952305787
Также в мессенджере «Телеграм»

krasnoselskoe.gbu@mail.ru


Все приходит в свое время для тех, кто умеет ждать

02.11
23 November 2022
Все приходит в свое время для тех, кто умеет ждать

В Москву пришла настоящая зима. По сообщению синоптиков, сугробы выросли до климатической нормы декабря – 12 сантиметров, а значит, и сковавший пруды лед скоро окрепнет и достигнет нужных 25 сантиметров, чтобы можно было наконец предаться любимому многими зимнему развлечению – катанию на коньках. Эта зимняя потеха была привезена в Россию Петром I из Голландии, где русский царь научился кататься на коньках. Считается, что он и усовершенствовал коньки, придумав привинчивать лезвия прямо к обуви. Сначала небольшие катки заливались в усадьбах петербургской и московской знати для увеселения гостей, а в середине XIX века в Москве появился первый общественный каток на Петровке, у дома 26/9. Постепенно катки становятся популярным местом отдыха жителей города, на них проходят соревнования по скоростному бегу на коньках, хоккейные турниры на первенство Москвы. Студентами и учащейся молодежью был особенно «почитаем» каток на Патриарших прудах. К слову сказать, в докладе комиссии о пользах и нуждах общественных в Городскую думу от 2 октября 1895 года рассматривался вопрос о предоставлении льгот учащимся при пользовании городскими катками. Патриарший пруд знаменит и тем, что на него привозил кататься на коньках своих дочерей писатель Лев Николаевич Толстой, упоминал он этот каток и в романе «Анна Каренина». А одно из стихотворений поэтессы Марины Цветаевой, родившейся недалеко от Патриарших прудов, называется «Каток растаял». На другой знаменитый каток на Чистых прудах в начале ХХ века предприниматели зазывали москвичей «покататься на коньках на столичный и европейский манер». У катка на зимний период выстраивалась чайная, а в праздничные дни на специально сооруженной эстраде на берегу пруда разыгрывались целые представления. С 1913 года каток на Чистых прудах был местом проведения любительских соревнований по хоккею. В фильме «Покровские ворота» ледовая площадка мелькнула в одном из эпизодов.
В этом году в Центральном округе столицы катки на Чистых и Патриарших прудах вновь откроют для любителей прогулок на коньках. Но случится это не ранее, чем толщина льда, как уже было сказано выше, достигнет 25 сантиметров. А пока… сотрудники Управления по Центральному округу Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы проводят у водоемов профилактическую работу с жителями города об опасности выхода на тонкий лед. 
«До наступления устойчивых морозов лед непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь, становится пористым и слабым. Рассказывайте детям о коварстве непрочной ледяной поверхности водоемов, а главное – не оставляйте их без присмотра! Для предупреждения несчастных случаев на водоемах столицы располагаются знаки «Выход на лед запрещен!» с указанием индивидуального номера, который необходимо сообщить при чрезвычайной ситуации экстренным службам для оперативного прибытия спасателей. Будьте бдительны! Соблюдайте правила безопасности и будьте здоровы!» – рекомендует заместитель начальника Управления по Центральному округу Департамента ГОЧСиПБ Анатолий Мартынков.

_sitefiles_News_frsZl7b7Oas6zCASxOyMVwurCXDcrbzw.png

Все новости